Панкреатит – не приговор

_portret-DSC_0761

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое ранее считалось редким по степени распространенности. Однако недавние научные исследования американских ученых обнаружили значительное увеличение процентного содержания патологически пораженных образцов поджелудочных желез у кошек. К сожалению, в настоящий момент можно говорить о том, что пенкреатиты встречаются у кошек гораздо чаще, чем это предполагалось ранее. Малый процент кошек с диагностированным панкреатитом лишь следствие того, что это заболевание остается в стороне от клинического диагностирования.

Пенкреатиты в ветеринарной практике не имеют подробной классификации, поэтому принято использовать уже имеющуюся. Существует две формы панкреатита – острая и хроническая. Острая форма характеризуется воспалительным состоянием поджелудочной железы, обратимым после устранения его причины. Хроническая форма, напротив, имеет необратимые изменения в экзокринной ткани поджелудочной железы, проявляющиеся в виде истощения и потери жизнеспособности тканей и патологического разрастания тканей поджелудочной железы. Эти формы могут быть слабо или сильно выражены, от чего зависит сохранность экзокринной ткани, распространение некрозов и воздействия заболевания на другие органы и ткани.

Этиология панкреатитов основывается на том, что панкреатические функциональные клетки дают схожие реакции на неблагоприятные раздражители. Первичным является образование патологических нехромосомных полостей внутри клетки, содержащих в себе гранулы клеточных структур, содержащих ферменты, способные расщеплять белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, и неактивные формы белков, что ведет к снижению секреции ферментов. Эти процессы являются причиной несоответствующей внутриклеточной активации фермента трипсина и других пищеварительных форм. Эти вещества, активизируясь, провоцируют воспаление, некроз тканей, кровотечение, жировой некроз. Пищеварительные ферменты могут попасть в кровоток, что приведет к серьезным патологическим изменениям в организме: воспалениям, снижению артериального давления, вызванного расширением сосудов, отеку легких, нарушению функционирования нервной системы, поражению внутренних органов и др.

Причинами развития панкреатита могут быть серьезные заболевания, неправильное питание, травмы, применение лекарственных препаратов (азатиоприн, гидрохлоротиазид, эстрогены, тетрациклин, хлоротиазид, фуросемид, пентамидин и др.), инфекции, а также наследственные факторы. Необходимо отметить, что более 90% случаев заболевания являются первичным.

Клинические проявления панкреатита у кошек неспецифичны. Чаще всего у больных наблюдается сонливость, анорексия, жажда, гипотермия, рвота, боли в брюшной полости, одышка, расстройство координации движений и диарея. Также нередко встречается желтушность, лихорадка, увеличенное образование мочи. В большинстве случаев панкреатит сопровождается воспалительными процессами в кишечнике, нарушением липидного обмена печени, ожирением, сахарным диабетом, воспалением почек, печени и желчных протоков.

Поставить точный диагноз бывает проблематично: развернутое клиническое и биохимическое исследование крови выявляет неспецифические изменения, которые не могут дать полной картины заболевания. Информативным является ультразвуковое исследование органов брюшной полости, которое дает возможность оценить отечность поджелудочной железы, наличие или отсутствие жидкости возле нее, ее гиперэхогенность. Однако самым точным анализом следует считать биопсию поджелудочной железы. И хотя эта процедура достаточно безопасна, ветеринарный врач должен оценить состояние кошки при назначении анестезии.

Антибиотики и противовоспалительные препараты не дают положительного результата. Эти медикаменты способны устранить сопутствующие заболевания и помочь при воспалительных процессах в кишечнике, однако на восстановление поджелудочной железы они никак не влияют. Анальгетики способны облегчить состояние кошки при абдоминальных болях. Но главной задачей при лечении воспаления поджелудочной железы является ее сохранение и восстановление.

Прогноз при лечении панкреатита у кошек зависит от многих причин. Чем раньше владелец обратится в клинику для постановки диагноза, чем скорее начнется лечение и чем тщательней будут выполняться указания врача, тем быстрее кошка пойдет на поправку и тем меньше будет негативных последствий для организма. Воспаление поджелудочной железы может быть вылечено только при своевременном назначении препаратов, устранении причин заболевания и внимательного отношения владельца к лечению.